人教版六年级上册科学第二单元知识点总结

网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

人教版六年级上册科学第二单元知识点总结如下:

1、物质的变化:该单元介绍了物质变化的现象和规律,包括物理变化和化学变化。物理变化指的是物质在形态、状态等方面发生变化,如水的三态变化;化学变化指的是物质在化学结构上发生变化,如铁生锈。

2、空气的组成与性质:空气是由多种气体组成的混合物,其中主要包括氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气等。该单元介绍了空气的组成和性质,如空气的密度、压力、流动等。

3、水:水是地球上最重要的资源之一,具有独特的性质和变化。该单元介绍了水的组成和性质,如水的密度、溶解性、流动等,同时还介绍了水循环的过程和意义。

4、土壤:土壤是地球表面的一层疏松的物质,对于植物的生长和生态系统的平衡具有重要作用。该单元介绍了土壤的组成和性质,如土壤的质地、结构、有机质等,同时还讲解了土壤的保护和利用。

5、保护环境:保护环境是每个人的责任。该单元介绍了环境保护的重要性,如减少污染、节约能源、减少废弃物等,同时还讲解了环境法规和环保行动的意义和方法。

物质变化的分类

1、物理变化:如物质的三态变化、溶解、沉淀等,只改变物质的形态或状态,不产生新的物质。

2、化学变化:如燃烧、氧化还原反应等,会产生新的物质,伴随着能量的吸收或释放。

3、核变化:如核反应和放射性衰变等,会产生新的元素和物质,伴随着能量的吸收或释放。

一、填空题

1.放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫 ,它的特点是中间 ,边缘 。

2.像 .白糖这样的颗粒都是有规则几何外形的固体,人们把这样的固体叫做 。

3.物质会发生变化,有些变化只改变了物质的大小.形状.形态等,没有产生新物质,我们把这类变化称为 ,而有些变化产生了新的物质,我们将之称为 。

4.我们将米饭上滴上碘酒,看到米饭上出现了 ,说明米饭和碘酒发生了 。

5.月球是地球的 ,它本身不能 ,它在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做 ,它变化的周期大约是 。

6.把铁钉浸入硫酸铜溶液中,能看到铁钉上附着有 的物质,我们知道这种物质是 。

7.日食和月食的发生,一定要让三者在一条 上,所以日食发生农历的

,月食发生在农历的 。

8.为了便于辨认,我们把星空划分成不同的区域,称为 ,大熊座的明显标志就是 ,小熊座上有著名的 。

9.绝大多数的水污染是由人类的活动引起的,目前的污水主要包括农业污水、 、 。

10. 和 是减少垃圾数量的重要方法。

二、选择题

1.世界上第一架显微镜是一位名叫( )的生物学家发明的…………( )

A.达尔文 B.列文虎克 C.罗伯特·胡克 D.培根

2.下面是不同放大镜的侧面图,其中( )放大镜的放大倍数最大。……( )

A. B. C. D.

3.用蜡烛火焰加热白糖5分钟,白糖……………………………………( )

A.只变成液态的糖

B.先变成液态的糖,然后变成黑色的物质

C.先变成水,然后变成黑色的物质

4.如图所示的标志是………………………………………………( )

A.回收标志 B.交通标志 C.绿色食品标志

5.1969年美国的( )载人飞船成功地在月球上着陆………………()

A.“阿波罗”11号 B.“月球”号 C.“神舟”六号

6.月球地形的最大特征就是分布着许多……………………………………( )

A.火山 B.环形山 C.海洋

7.月食不会出现的是…………………………………………………………( )

A .月全食 B .月偏食 C .月环食 D.以上的都不会出现

8.下列垃圾中不可以自然分解的是…………………………………………( )

A.杂草和菜叶 B.蛋壳和纸屑 C.塑料袋和可乐瓶 D.电池.空罐头

9.影响铁生锈的因素是………………………………………………………()

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果

10.星空随着地球四季的变化而发生变化,有一颗恒星的位置常年不变,这颗恒星是………( )

A.天狼星 B.大角星 C.北极星 D.织女星

三、判断题

1.用放大镜可以观察到手上的细菌。…………………………………………( )

2.蜡烛完全燃烧后会生成水和二氧化碳。……………………………………( )

3.生成气体的变化可能是化学变化。…………………………………………( )

4.填埋场在填满垃圾后,可以在上面建公园.种庄稼。………………………( )

5.水星是自转周期最短的一颗行星…………………………………………( )

6.日食和月食有时会出现在同一天。………………………………………( )

7.我们吃饭的时候觉得饭有点甜是因为里面有糖。…………………………( )

8.银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。……………………( )

9.我们喝的矿泉水里面没有微生物。…………………………………………( )

10.月球的体积是地球的46/1。…………………………………………( )

四、连线题

1.下列材料或动作在月相变化的模拟实验中分别代表什么?

一半被涂黑的皮球 月球自西向东绕着地球公转

皮球黑色的一面始终背对着黑板 居住在地球上的人们

举着皮球的同学逆时针走动一圈 被阳光照亮的月球

小圆里的几个同学 太阳

黑板 月球的亮面朝着太阳

2.把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来

镊子 盛放剩余洋葱

培养皿 放置切片标本

滴管 染色

载玻片 吸取少量的液体

碘酒 夹取实验材料

3.把简单挖垃圾坑填埋垃圾存在的危害与代清洁填埋场的相应设计用直线相连

垃圾与土壤直接接触 衬垫

垃圾发酵产生可燃性气体和有毒气体 过滤液收集.过滤液处理池

受污染的水到土壤和地下水中 气体排放管

附近的土壤和地下水的状况 监测井

五.综合能力题

1.请将下列相应的时间画出月相。

 农历十五 农历二十二 农历二十七 农历初三 农历初八

2.请你解释一下月食形成的原因并画出示意图。

3.请你说说塑料袋五种重新使用的方法。

4.铁生绣与什么因素有关呢?请你自己选择一个因素,设计一个实验。

研究的问题:

我们的假设:

实验的材料:

实验的方法

5.填表

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

蜡烛燃烧

小苏打和白醋的混合

木条折断

硫酸铜溶液和铁钉

铁生锈

削铅笔

6.生活垃圾一般可以分成四大类: 、可回收垃圾 、其他垃圾(请在下面方框的横线上填空)

请你将下面的垃圾,按以上的类别分类填到下面的方框中。(只填序号)

A.玻璃 B.餐巾纸 C.菜叶 D.废旧电池 E.果皮

F.塑料袋 G.冰淇淋 H.小木棍 I.日光灯管 J.渣土

K.花生壳 L.纸板 M.牛奶盒 N.一次性筷子 O.破陶罐

P.衣服 Q.碎砖头 R.空酒瓶 S.烂苹果 T.注射器

U.锈铁丝 V.破瓷碗 W.旧轮胎

科学六年级下册期中测试卷答案

一.填空题

1.凸透镜 厚 薄

2.食盐 晶体

3.物理变化 化学变化

4.蓝紫色 化学变化

5.卫星 发光 月相 一个月

6.红色 铜

7.直线 初一 十五

8.星座 北斗七星 北极星

9.工业污水 生活污水

10.减少丢弃 重新使用

二.选择题

1.B 2.B 3.C 4.C 5.A

6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

三.判断题

1.X 2.√ 3.√ 4.X 5.X

6.X 7.X 8.√ 9.X 10.X

四.连线题

五.综合能力题

1.略

2.当月球运行到地球背着太阳的一面时,如果三者正好在一条直线上,地球就挡住了太阳射向月球上的光,于是就发生了月食。

太阳 地球 月球

3. 防尘 鞋套 放置杂物 当垃圾袋 购物袋

4.见书本P38

5.

物质的变化

伴随的现象

特点

属于什么变化

水结成冰

形态改变

没有产生新物质

物理变化

蜡烛燃烧

发光 发热

产生了新物质

化学变化

小苏打和白醋的混合

产生气体

产生了新物质

化学变化

木条折断

形状改变

没有产生新物质

物理变化

硫酸铜溶液和铁钉

颜色改变产生沉淀

产生了新物质

化学变化

铁生锈

颜色改变

产生了新物质

化学变化

削铅笔

形状改变

没有产生新物质

物理变化

6.厨余垃圾 可回收垃圾 有害垃圾 其他垃圾

C E G K S A B F H L M D I T J O Q V

N P R U W

关于“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

本文来自作者[又蕊]投稿,不代表常英号立场,如若转载,请注明出处:http://blog.dragon-stone.cn/changying/682.html

(14)

文章推荐

  • 保护大自然演讲稿

    网上有关“保护大自然演讲稿”话题很是火热,小编也是针对保护大自然演讲稿寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。 演讲稿可以提高演讲人的自信心,有助发言人更好地展现自己。在我们平凡的日常里,演讲稿的使用越来越广泛,如何写一份恰当的演讲稿呢?下面是我收集整

    2026年03月12日
    16323
  • 中国的动漫排行榜前十名

    网上有关“中国的动漫排行榜前十名”话题很是火热,小编也是针对中国的动漫排行榜前十名寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。中国动漫排行榜前十名:《秦时明月》、《凡人修仙传》、《灵笼》、《斗破苍穹》、《雾山五行》、《侠肝义胆沈剑心》、《天行九歌》、《完美

    2026年03月13日
    19307
  • 室内最好养10种花

    网上有关“室内最好养10种花”话题很是火热,小编也是针对室内最好养10种花寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。室内最好养的10种花是长寿花、仙客来、蝴蝶兰、吊兰、绿萝、富贵竹、仙人掌、铁树、薰衣草、金边吊兰。1、长寿花长寿花是秋冬季节最常见的观赏花

    2026年03月13日
    18314
  • 家居生活小常识有哪些

    网上有关“家居生活小常识有哪些”话题很是火热,小编也是针对家居生活小常识有哪些寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。1.浴室发霉的硅利康怎么刷都刷不干净,只要用漂白水倒在卫生纸上,湿敷发霉处一天,隔天将卫生纸轻轻擦拭,马上就可以干干净净的。2.怕浴室

    2026年03月13日
    17318
  • 乡镇节能宣传周和低碳日活动总结

    网上有关“乡镇节能宣传周和低碳日活动总结”话题很是火热,小编也是针对乡镇节能宣传周和低碳日活动总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。乡镇节能宣传周和低碳日活动总结1 按照《关于做好20XX年全市公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》文件要求

    2026年03月14日
    17319
  • 英语小短文带翻译-旅行的故事

    网上有关“英语小短文带翻译-旅行的故事”话题很是火热,小编也是针对英语小短文带翻译-旅行的故事寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。MarcoPolowasborninVenicein1254.Hewasthemostfamo

    2026年03月15日
    15314
  • 十大著名心理学书籍

    网上有关“十大著名心理学书籍”话题很是火热,小编也是针对十大著名心理学书籍寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。十大著名心理学书籍如下:1、《幻想即现实》作者曾奇峰是国内精神分析派著名的心理医生,他把自己多年进行心理咨询和治疗的感悟,浓缩在这一本书中

    2026年03月17日
    11310
  • 金毛怀孕几个月生产

    网上有关“金毛怀孕几个月生产”话题很是火热,小编也是针对金毛怀孕几个月生产寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。金毛犬的怀孕周期通常为58-68天(约2个月),平均分娩时间集中在63天左右。具体分娩时间受母犬体质、胎儿数量等因素影响,实际分娩可能提前

    2026年03月17日
    12316
  • 金融知识宣传活动总结

    网上有关“金融知识宣传活动总结”话题很是火热,小编也是针对金融知识宣传活动总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。总结是在一段时间内对学习和工作生活等表现加以总结和概括的一种书面材料,通过它可以正确认识以往学习和工作中的优缺点,不妨坐下来好好写写总

    2026年03月17日
    13316
  • 常喝醋有什么好处 没想到醋居然有这么多养生功效

    网上有关“常喝醋有什么好处没想到醋居然有这么多养生功效”话题很是火热,小编也是针对常喝醋有什么好处没想到醋居然有这么多养生功效寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。1抑菌杀菌食醋中的有机酸成分,能够渗入到微生物细

    2026年03月18日
    3317
  • PETRONAS Gas着眼于能源转型中的可持续增长

    吉隆坡:马来西亚国家石油公司(PGB)主席拿督AdifZulkifli表示,在未来不断变化的能源格局中,PGB仍然致力于实现可持续增长。他在公司的2024年年度报告中表示,在PGB战略议程的指导下,公司将继续优先考虑保持核心业务的卓越性,沿着

    2026年03月19日
    3305
  • 澳大利亚总理谴责在战争死者纪念活动期间的反土著权利抗议活动

    墨尔本,澳大利亚(美联社)——周五,成千上万的人聚集在全国各地纪念他们的战争死者,反土著权利抗议者扰乱了两场澳新军团日的黎明仪式。艾博年对记者说:“破坏澳新军团日的行为已经超出了蔑视的程度,相关人员必须面临法律的严惩。”“在我们尊

    2026年03月19日
    0309

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 又蕊的头像
    又蕊 2026年03月15日

    我是常英号的签约作者“又蕊”

  • 又蕊
    又蕊 2026年03月15日

    本文概览:网上有关“人教版六年级上册科学第二单元知识点总结”话题很是火热,小编也是针对人教版六年级上册科学第二单元知识点总结寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临...

  • 又蕊
    用户031512 2026年03月15日

    文章不错《人教版六年级上册科学第二单元知识点总结》内容很有帮助